おせち 寿三段重のお知らせ♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

今回は『おせち』のご案内

お正月は神様をお迎えし、新年の幸福を授けて頂く大切な行事です。

新年を迎える大切な正月の節句の日に神様に振る舞う御節料理には、五穀豊穣、家内安全、子孫繁栄、不老長寿、などの意味を込めた山の幸、海の幸を贅沢に盛り込みます。

また、正月と呼ばれるのは「三が日」です。この3日間を、普段は家事に追われる主婦の方から開放するという意味を含め、保存のきくような料理を中心におせち料理は作られています。

食材・料理 意味
黒豆 邪気を払い、勤勉に働くことや健康で丈夫に過ごせることを願う。
数の子 ニシンの卵である数の子は数が多いことから子孫繁栄を願う。
田作り 片口イワシを撒いて豊作となった田畑があったことから、五穀豊穣を願う。
紅白かまぼこ 半月かまぼこは日の出を表す。赤は慶び、白は神聖の意味を持つ。
昆布巻 「喜ぶ」にかけて縁起をかつぎ、健康長寿を願う。
伊達巻 しゃれた身なりの伊達者にカステラかまぼこが似ていたことに由来。書が巻物にされていたことから、知識が増えることを願う。
栗きんとん 黄金色をしていることから財宝にたとえられ、金運を呼ぶ。
煮しめ 土の中で根を張る根菜が中心で、末永い幸せを願う。

このような意味を込めたおせち料理を

2021ラヴィール岡山バージョン

でご用意させていただくことになりました♪

豪華三段重

特別価格 21,600円  限定100食です♪

ご予約は12月5日(土)迄にお願い致します。

お渡し日は12月30日(水)10時から13時でございます。

ただし、100食になり次第受付終了いたしますので、ご注意くださいませ。

《ご予約方法》

※ご予約の用紙はラヴィール岡山にございます

①ラヴィール岡山に現金をお持ちいただきご予約

②FAXでのご予約→086-222-2542(申込書が届きましたらこちらから確認のご連絡致します。その後代金お振込にてお願い致します)

③お電話でのご予約→086-231-1101(ご予約後、代金お振込にてお願い致します)

④こちらのご予約フォームでもご予約可能です♪(こちらも確認出来次第ご連絡をさせていただき、その後ご入金をお願い致します)

《お振込先》

トマト銀行 岡山駅前支店

普通 5660421 (株)セレマ

※振込手数料はお客様負担となります

 

今回の年始は特に…おせち料理を奮発してみられてはいかがでしょうか?

ラヴィール特製の華やかな三段重をお楽しみください

皆様のご予約お待ちしております

【お問い合わせ・お申込み】
お電話か、下記フォームよりお申込みください。
TEL:086-231-1101
APPLICATION FORM
お申込みフォーム

お名前
メールアドレス
電話番号
ご希望の日にち
人数
備考

 

 

~はじめての方限定~ふらっとドレス試着会のお知らせ♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

サロン ド ラヴィールから新作ドレス試着会のお知らせです♪

式場探し始めようかな…?

まずはウエディングドレスを着てみたい♡

そんな方にピッタリのイベント♪

新作のウエディングドレス・カクテルドレスを1着ずつご試着可能です

新作ドレスには

日本人に似合うインポートテイストのドレス Delafore

洗練を重ね、本物を知る大人の方が息づく世界。既存の形にとらわれないナチュラルなディテールと繊細なニュアンス。

大人の方が求める上品な肌見せのセクシースタイル。

大人の可愛らしさと華やかさにこだわり、贅沢なクチュール感を感じさせる Clef a decor

大胆な立体バックリボンが印象的なバックシャンドレス DEWY

存在感たっぷりのグリッタードレス ANTEPRIMA

繊細なビーディングレースと軽やかに輝くグリッターを使用し、アンテプリマの代名詞とも言える光のテクニックを華麗に使ったドレス。甘すぎず大人可愛い一着です。

360度、恋するドレス KIYOKO HATA

グリッター加工の中にスパンコールをミックスした新しい加工が施されたドレス AMANTHA

豊富なブランドドレスラインナップをご用意しております

 

ホームページのドレスページはこちら↓

https://www.ravir.co.jp/dress

気になる開催日は10月25日(日) 試着できるのは…9組様のみ

ご予約時間は9:00~17:00の間で1時間に1組限定予約となっております♪(完全予約制)

 

結婚式をお考えのカップル

これから結婚を迎える花嫁様

ご友人と一緒に体験も大歓迎です

ご希望があれば会場見学やプランナーとの相談会も合わせてご予約できますよ♪ 

結婚式準備はドレスから!まずはご試着されてみてはいかがでしょうか?

 

【サロン ド ラヴィール】

ラヴィール岡山内に併設するドレスショップ

ラヴィール岡山でご結婚式をされる方はもちろん、ドレスのみのレンタルも可能です。

七五三・成人式衣裳・卒業式袴・留袖・モーニング等も豊富に取り扱っております。

 

皆様のご来館を心よりお待ちしております

ご予約はこちらから↓

【お問い合わせ・お申込み】
お電話か、下記フォームよりお申込みください。
TEL:086-231-1101
APPLICATION FORM
お申込みフォーム

お名前
メールアドレス
電話番号
ご希望の日にち
人数
備考

9/19週末スペシャルランチ♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

本日と明日開催の週末スペシャルランチコース、おかげさまで満席ありがとうございます

今回のランチ内容もとっても素晴らしかったです♪

明日で週末スペシャルランチコースはラストです

最終を締めくくるお料理も本当に一品ずつが丁寧で素敵なお料理でした♡

 

帆立貝柱と茸のグリル トウモロコシと枝豆のソース

帆立貝柱はグリルする事で香ばしさが増し、いろいろな茸が旨味を追加し、とうもろこしのソースが甘味とコクを補います。

枝豆も彩りと食感のアクセントを加えごがしバターが全ての食材をまとめてくれます。

シンプルながらもしっかりとした旨味の有る美味しい前菜にまとまりました。

 

焼きイモのポタージュ

今が旬のサツマイモを濡れ新聞紙で包んでから更にアルミフォイルで包んでオーブンで焼きました。

濡れ新聞紙で包むことで蒸し焼きの様になりしっとりとした焼き加減に仕上がり、サツマイモの甘味を最大限に引き出しました。

マスカルポーネのムースがサッパリとさせて尚且つコクを加えてくれます。

キャラメルソースを混ぜて食べる事でキャラメルプリンの様な味わいにも変えてくれます。

 

合鴨のロースト 青ネギソース

合鴨はじっくりと低温ローストにして、旨味を閉じ込めます。

付け合わせは濃厚な鴨の旨味を感じられる様にシンプルで淡白な味わいに成るようにしました。

青葱をふんだんに使い、山椒風味の和風なソースに混ぜ込みました。

 

山形県産洋ナシのタルト バニラアイス添え

これからが旬の洋ナシをヴァニラの風味をしっかりと効かせたコンポートにしました。

タルトカップにカスタードクリームを流し、洋ナシのコンポートをのせました。

洋ナシはカソナード(砂糖)で焼き香ばしさを追加。バニラアイスが濃厚な旨味と甘味の全てをしっかりとまとめてくれます。

 

明日で週末スペシャルランチコースは締めくくりとなります

10月から平日ランチが始まります。

 

皆様のご来館をお待ちしております♪

水晶婚式

いつもラヴィールブログをご覧いただきありがとうございます

15年前の9/11にご結婚式を挙げられたお客様がラヴィールで開催中のNew Style Lunch Vikingに来てくださいました

ご来館されて受付でお声掛けさせていただいた時に、お二人が笑顔いっぱいで「15年前の今日こちらで結婚式を挙げたんです♪少し中を見てもいいですか?」と館内を懐かしそうにご覧になられていました

 

15周年は水晶婚式です。

水晶のように曇りのない信頼…

15年経つとそれぞれのお仕事、育児などすれ違いが増えるご夫婦も多いです。

ただこの日だけは、パパ・ママではなく2人だけの時間を取ることによって改めてお互いの信頼を再確認できます♪

 

 

素敵なお時間をお過ごしいただけたらとスタッフでサプライズ♡

これからもお二人の力で子どもたちを守っていき、素敵なご家族でいてください♡

またお子様とご一緒に遊びにいらしてくださいね♪

いつまでもいつまでもお幸せに

 

ご結婚後もいつでも戻ってこれるマイホームのように…

温かい家族のようにお客様とともに寄り添って歩んでいける場所。

ラヴィール岡山はそんな結婚式場を目指しています

いつでも皆様のご来館を心よりお待ちしております♪

9/19、20週末スペシャルランチコース

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

今回コロナ禍でお客様に会えない日々が続く中、企画させていただいた週末スペシャルランチコースはこの9/19,20がファイナルということになりました~。

先日お知らせしたとおり、おかげさまで10月より平日の通常ランチ営業が再開することになりました

ありがとうございます

本日はメニューお知らせの日となっております♪

ファイナルにピッタリの豪華なお料理

 

ダブル前菜

1st 本日の鮮魚のカルパッチョ仕立て

2nd 帆立貝柱と茸のグリル トウモロコシと枝豆のソース

スープ 焼きイモのポタージュ

本日のパン-2種-

メイン 合鴨のロースト 青ネギソース

デザート 山形県産洋梨のタルト バニラアイス添え

ドリンク コーヒー又は紅茶

 

だんだんと猛暑から涼しくなってきた今日このごろ、秋がやってきたのかな~と感じる中で、お料理にも秋の味覚が見えています

季節の旬のお料理を楽しむ…特に秋は「食欲の秋」と言われるほど美味しい食材が沢山出てくる時期ですね♪

今週末がとっても楽しみです☆

次回またこのような企画がある時にはお知らせしますね

10月からの平日ランチで皆様のご来館を楽しみにお待ちしております

引き続きご愛顧のほど、よろしくお願いいたします♪

 

 

 

 

 

10月ランチの予定

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

10月のランチの予定が決まりました!!

内容をご紹介しますね

 

 

当面通常営業を変更しておりましたが、ついに待望の平日ランチ営業を再開することになりました~

 

10月からはAM11:00~PM14:00までの営業で、料金は1,200円(税別)

月曜日:ステーキランチ

火曜日:洋食ランチ(随時メニューが変わります)

金曜日:松花堂弁当

 

土日祝:喫茶のみ

という内容になっております!!

皆様のご来館を心よりお待ちしております

ご予約はこちらから↓

【お問い合わせ・お申込み】
お電話か、下記フォームよりお申込みください。
TEL:086-231-1101
APPLICATION FORM
お申込みフォーム

お名前
メールアドレス
電話番号
ご希望の日にち
人数
備考

 

9.5週末スペシャルランチ♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧頂きありがとうございます

今月4回しか開催されない、週末スペシャルランチ

今日もとってもステキでしたよ♪

オシャレなメニュー表がセットされています

ウエルカムドリンクをご用意しています♪

華やかな色味が素敵なノンアルコールのウエルカムドリンクです

そして、1st前菜は…

サワラです♪

最近は暑いので、あっさりとして食べやすいです

2nd前菜は…

スモークサーモンのリエット 

林檎とポテトのクラフィティー添え

スモークサーモンをフードプロッセサーでムース状にして生クリームとサワークリーム、マヨネーズを加え味を整えています。

林檎とポテトは角切りにしてバターで炒め、粗熱をとり、アパレイユ生地にクリームチーズを混ぜて先程バター炒めした物を加え、焼き型に流して170℃のオーブンで20分程焼きます。

リエットの塩味とクラフィティーの甘味がバランス良く美味しく頂ける一品です。

サービススタッフもお客様のもとにお料理をお届けするのが楽しみな、見た目にもステキな前菜です♪

そして次のメニューは…

冷たいトマトのコンソメスープ

完熟の桃太郎トマトを約30玉湯剥きして、ミキサーでピューレ状にしたのち、越して、トマトウォーターを作ります。チキンのコンソメスープと合わせてトマトの香りを損ねない様にトマトのコンソメスープを仕上げます。トマトのシャーベットとグリーントマトフレッシュな酸味がスープにアクセントを加えサッパリと美味しく頂けます。

この暑い時期に、体に溜まった熱を冷ましてくれるような一品です♪

そして次はお待ちかねのメイン料理

岡山県産ピーチポークのグリル ベアルネーズソース

岡山県産のピーチポークの肩ロース肉を一晩マリネして、適当な大きさに切り分け網焼きにして香ばしく仕上げます。

付け合わせはフランスのリヨン地方の家庭料理でも知られるリヨネーズポテトとアルザス地方の家庭の味であるシュークルートを合わせました。

香ばしさとさわやかな酸味がアクセントになり、ベアルネーズソースの濃厚な味わいが更にコクを加え美味しく頂けます♪

お肉の厚みがとにかく分厚くて、食べ応えのあるメイン料理です♪

仕上げのデザートが気になります

レアチーズタルト 巨峰のコンポート添え

レアチーズタルトはクリームチーズのコクと酸味が特徴で、それに合わせる巨峰のコンポートがフレッシュさと彩りを添えてくれます。定番ですが、美味しいデザートです。

ステキなお皿に色鮮やかなデザートがたまりませんね♪

週末スペシャルランチは完全予約制です

前日17時までの受付となっております♪

週末のランチだけでなく、平日ランチバイキングも月・火・金曜日を中心に開催しております。

平日のNew Style Lunch Viking は11:00と11:30の部で予約を受け付けております♪

こちらは当日ご来館いただきまして、空き状況がございましたらご案内が可能です。

皆様のご来館を心よりお待ちしております

ご予約はこちらから↓

【お問い合わせ・お申込み】
お電話か、下記フォームよりお申込みください。
TEL:086-231-1101
APPLICATION FORM
お申込みフォーム

お名前
メールアドレス
電話番号
ご希望の日にち
人数
備考

9月週末スペシャルランチ♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

9月の週末スペシャルランチは9/5,6,19,20計4回開催のみとなります

本日はメニューのお知らせです♪

ダブル前菜

《1st

本日の鮮魚のカルパッチョ仕立て

《2nd》

スモークサーモンのリエット 林檎とポテトのクラフィティー添え

《スープ》 

冷たいトマトのコンソメスープ

本日のパン-2種-

《メイン》

岡山県産ピーチポークのグリル ベアルネーズソース

《デザート》

レアチーズタルト 巨峰のコンポート添え

 

以上の内容になっております♪

今週も楽しみですね

週末スペシャルランチは完全予約制です

前日17時までの受付となっております♪

 

週末のランチだけでなく、平日ランチバイキングも月・火・金曜日を中心に開催しております。

平日のNew Style Lunch Viking は11:00と11:30の部で予約を受け付けております♪

こちらは当日ご来館いただきまして、空き状況がございましたらご案内が可能です。

 

皆様のご来館を心よりお待ちしております

ご予約はこちらから↓

【お問い合わせ・お申込み】
お電話か、下記フォームよりお申込みください。
TEL:086-231-1101
APPLICATION FORM
お申込みフォーム

お名前
メールアドレス
電話番号
ご希望の日にち
人数
備考

 

 

 

 

新作カクテルドレス入荷♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

ドレスサロンより一部、新作カクテルドレスのご紹介です♪

AMANTHA BRIDE

グリッター加工の中にスパンコールをミックスした新しい加工が施されたドレスです

グリッターとスパンコールの異なる輝きで華やか。

輝きで華やかな分ドレスのデザインはシンプルでシャープ。

女性らしくもあり、かっこよくもあり、華やかなドレスですね♡

 

ANTEPRIMA

存在感たっぷりのグリッタードレス♪

繊細なビーディングレースと軽やかに輝くグリッターを使用し、アンテプリマの代名詞とも言える光のテクニックを華麗に使ったドレスです。

甘すぎず大人可愛い一着です♡

キラキラしたドレスと色味が素敵でこれからの季節にはぴったりですね♪

他にもいろいろなドレスがありますので、是非見に来てくださいね♪

 

8.22ランチ内容公開♪

いつもラヴィール岡山ブログをご覧いただきありがとうございます

8月週末スペシャルランチコースの最終日…予約完売でした皆様ご来館ありがとうございました

今回のランチもとっても素敵でした☆

自家製和牛モモ肉の生ハム仕立て パパイヤとトマトのサラダ

和牛モモ肉は脂と筋をきれいに取り除いたのち一晩塩漬けにし、翌日1・2時間流水で塩抜き後、しっかりと水分をふき取ります。ローズマリーやセージ等の香草をみじん切りにして肉の表面にまぶし冷蔵庫の中で冷燻して1週間から10日間ほど熟成しています。表面の香草を洗い流し、良くふき取れば牛肉の生ハムの出来上がりです。ハムの塩気とパパイヤとフルーツトマトの甘味が相乗効果をもたらし、美味しくいただける一品。

 

梨と新生姜のヴィシソワーズ

玉葱と新生姜をスライスしてバターでしんなりするまで炒め、梨を加え少し炊き、ミキサーでピューレに。

牛乳と生クリームで伸ばしバニラエッセンスで香りをつけています。

アクセントにフレッシュの梨と生姜のグラッセを加え、爽快な味わいになっています。

 

岡山県産 森林鶏のインボルティーニ

岡山県産の森林鶏モモ肉を均等に開き、人参とインゲンを芯にして巻き、タコ糸でしっかりと縛ります。

表面に焼き色を付けオーブンでしっとりと火を通しジューシーなお肉に仕上げています。

肉の焼き汁と鶏の出汁で作ったソースがシンプルながらも旨味たっぷりの一品です

 

シャインマスカットのパフェ仕立て

旬のシャインマスカットをゴロゴロと贅沢に使用しました。

シャインマスカットの甘味と濃厚なバニラアイス、まろやかなマスカルポーネのクリーム、コーンフレークが触感を加えあっさりとしながらも美味しくまとまっています。

 

今回は熟成肉のオードヴルや夏にピッタリの爽やかなスープ、メインの森林鶏はジューシーな味わいで旨味が強くビタミンEが豊富なブランド肉、シャインマスカットはこれでもかというくらいの量が入っていました~^^;

1品1品が凝っていて、とても2000円では食べられるような内容ではないなと今回も感じました

9月は開催4回のみとなっております。

開催日は9月5・6・19・20日です♪

皆様のご来館を心よりお待ちしております

ご予約はこちらから↓

【お問い合わせ・お申込み】
お電話か、下記フォームよりお申込みください。
TEL:086-231-1101
APPLICATION FORM
お申込みフォーム

お名前
メールアドレス
電話番号
ご希望の日にち
人数
備考