3段ウェディングケーキの秘密

みなさんこんにちは(^^)/

 

本日はウェディングケーキのご紹介をいたします

 

結婚式で出てくるケーキといえば、大きな3段ケーキをイメージされる方も多いのではないでしょうか?

でも何故、3段ケーキが主流なのでしょうか

 

 

3段ケーキが始まったのは18世紀のイギリス、ヴィクトリア女王の娘の結婚式と言われています

 

1段目は当日来てくれたゲストへ配るケーキ

2段目は当日来られなかったゲストへ配るケーキ

3段目は新郎新婦様が1年後の結婚記念日に食べるケーキ

 

という風にそれぞれにちゃんと意味があるんです

 

 

ウェディングケーキを1年後に食べるなんて、今では考えられませんが、

当時イギリスでは「シュガーケーキ」というものを使用していました

 

シュガーケーキはフルーツケーキに砂糖やシュガーペーストをかぶせて作っていて、

きちんと保存すれば100年は保存することができたそうです

 

 

ウェディングケーキは“幸せの象徴”

まさにお二人からの幸せのお裾分けですね

 

ウェディングケーキをはじめ、結婚式には深い意味があります。

その意味を一つ一つ理解することで、より結婚式が感慨深いものになるのではないでしょうか

 

ラヴィール岡山では、そんなウェディングケーキを一からパティシエと一緒に考えていきます!

世界に1つだけの素敵なケーキをゲストに振舞いましょう

 

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